miércoles, 10 de agosto de 2011

Especial Supercopa de España. Capítulo 1: "Los antecedentes"

Me siento en mi escritorio en este primer capítulo del especial Supercopa de España. En 4 ocasiones se han enfrentado el Barcelona y el Real Madrid en esta competición y, por desgracia culé, las cuatro ocasiones resultó vencedor el Real Madrid.

El primer choque fue en 1988. El Real Madrid de la quinta del buitre se había proclamado campeón de liga y el Barcelona, del recién llegado Cruyff, era el campeón de copa. El partido de ida fue en el Santiago Bernabéu. Fue un partido apasionante, lleno de tensión y espectáculo. El Madrid se llevó la victoria con los goles de Michel y Hugo Sánchez en la segunda parte. El partido de vuelta se afrontaba como una dura final para ambos equipos. Los vikingos partía con ventaja pero los culés no se arrugarían en su campo y saldrían a por todas. Pero un temprano gol de butragueño dejó claro de quien era el título, aunque el Barsa remontó con dos goles de Baquero, no consiguió los 4 goles que necesitaba. El Real Madrid ganaba frente al eterno rival.

El segundo choque fue en diciembre de 1990. El Madrid que entrenaba Alfredo di Stefano era, de nuevo, campeón de liga y el Barcelona campeón de copa. El partido de ida se jugó en el Camp Nou. Era un partido lleno de revancha para los culés, pero la decepción no pudo ser mayor. El Madrid ganaría ese partido con un solitario gol de Michel. Para colmo, el partido de vuelta sería una auténtica humillación, ya que el Madrid remontó el gol del azulgrana Goicoechea y anotó 4 goles (Butragueño 2, Hugo Sánchez uno y Aragón otro). El computo general sería Real Madrid 5 - Barcelona 1.

El tercer choque fue en diciembre 1993, en pleno apogeo del Dream Team. Por primera vez en estos enfrentamientos el Barcelona era el campeón de liga y el Madrid el campeón de copa. Esta era la tercera oportunidad para el Barcelona de derrotar al Madrid en esta competición. El partido de ida fue en el Bernabéu y empezó muy bien para el Barsa, porque por primera vez en estos enfrentamientos se ponía por delante en el computo general a través de un gol de Stoichkov. Pero el Madrid es el Madrid y más en su estadio. Los merengues remontaron ese gol (2 de Alfonso y uno de Zamorano) y visitarían Barcelona con una ventaja de 3-1. El partido de vuelta terminaría en empate a uno.

El cuarto y último choque hasta la fecha es de agosto de 1997. El Real Madrid recuperaría la condición de campeón de liga (la primera de Capello) y el Barcelona sería el campeón de copa. El partido de ida fue en el Camp Nou. El Madrid empezaría ganado con un gol de Raúl en los primeros 5 minutos. Pero el Barcelona remontaría con un testarazo de Nadal y otro gol de Giovanni. Por primera vez el Barcelona va con ventaja al partido de vuelta. Pero el Madrid en su estadio es letal y humilló al Barcelona con otro 4-1. Dos goles de Raúl, uno de Mijatovic y otro de Seedorf (pretendido por el equipo culé) dieron la vuelta a la eliminatoria. El gol del honor del Barsa lo metería Giovanni en el minuto 80. Barcelona derrotado de nuevo.

Y estos son los antecedentes a esta Supercopa de España. 4 de 4 para el Madrid. El Barcelona tiene una nueva oportunidad para cambiar la estadística. Quedan 4 días queridos lectores, 4 días.

Un saludo desde mi escritorio. Mañana será el segundo capítulo de este espacial Supercopa de España. Será dedicado al Campeón de Copa, el Real Madrid.